Пусто

Итого: $0.00

На пляж в Кейптауне вынесло гиганткого кальмара

21/08/2022
Гигантский кальмар

На берег пляжа Скарборо в Кейптауне вынесло тушу огромного кальмара, которого в сети окрестили кракеном. Длина особи составляла порядка 4,3 метра, пишет Live Science.

Кальмар относится к виду Architeuthis dux. Его тело (точнее, значительная часть кожи) было сильно потерто, щупальца также повреждены. Исследователи изучают и внутренние органы существа. Одна из возможных причин смерти — столкновение с корабельным винтом во время того, как кальмар пытался прокормиться в прибрежных водах. Впрочем, версию довольно трудно доказать.

Архитеутис (гигантский кальмар) — род глубоководных кальмаров, составляющий самостоятельное семейство Architeuthidae. Гигантский кальмар может вырастать до огромных размеров, по современным данным, максимальная длина от конца плавников до кончиков ловчих щупалец составляет около 8 метров. Таким образом, архитеутис — одно из крупнейших по величине беспозвоночных животных в мире. Во многом благодаря этому их часто сравнивают с кракенами — мифическими морскими чудовищами, которые топят проходящие мимо корабли.

Смитсоновский институт добавляет: гигантские кальмары, как правило, обитают в холодных водах на глубине от 500 до 1000 метров под поверхностью океана. Причем во всех океанах мира. Но чаще всего их замечают у берегов Новой Зеландии и островов Тихого океана, на восточной и западной сторонах Северной Атлантики, а также в Южной Атлантике.