Пусто

Итого: $0.00

Ученые из ЮАР назвали «омикрон» предвестником окончания пандемии

08/01/2022

Ученые из Южно-Африканской Республики, где впервые выявили новый омикрон-вариант коронавируса, предположили, что этот штамм может положить конец пандемии COVID-19. Результаты исследования опубликованы на сайте South African Medical Research Council. Выдержки приводит Bloomberg.

Исследователи изучили данные 466 пациентов больницы городского округа Цване, поступивших в волну «омикрона», и 3976 — предыдущие. Они установили, что всего 4,5% заболевших COVID-19 умерли в госпитале в текущую волну по сравнению со средним показателем в 21% в прошлые разы. Сократилась средняя продолжительность пребывания в больнице до четырех дней по сравнению с 8,8 дня ранее, а число госпитализированных в отделение интенсивной терапии — с 4,3 до 1%.

С каждой волной наблюдалось более легкое течение заболевания, отмечают ученые. Это свидетельствует о том, что омикрон-штамм может послужить «предвестием» окончания эпидемической фазы пандемии коронавируса и переходом ее в эндемическую — характерную для определенной местности.

Новый вариант вируса SARS-CoV-2 — B.1.1.529 — выявили в странах Южной Африки в ноябре. Всемирная организация здравоохранения объявила его вызывающим обеспокоенность и присвоила ему наименование «омикрон». По данным ВОЗ, этот штамм обнаружили уже более чем в 100 странах.

Генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус в декабре заявлял, что «омикрон» распространяется быстрее других вариантов и заражает привитых и выздоровевших.