Пусто

Итого: $0.00

В ЮАР — крупнейшая за последние 100 лет засуха. Людям грозятся отключить воду в кранах.

04/02/2018
Засуха в ЮАР

В ЮАР зафиксирована крупнейшая за последние 100 лет засуха. Если погода не изменится, в апреле жители Кейптауна рискуют остаться без водопроводной воды, сообщает Euronews.

Уровень воды в столичном водохранилище упал ниже критической отметки. Ученые предупреждали о подобных рисках уже давно. Но все усилия по решению ситуации не помогли. В течение последних трех лет положение дел только ухудшалось.

Сейчас местные власти повысили тарифы и ввели лимиты: людей призывают использовать не более 50 литров воды в день.

«Власти Кейптауна были сильно разочарованы из-за того, что люди недостаточно сознательно отнеслись к их призывам экономить воду», — отмечает климатолог Саймон Джир.

До отключения воды жители Кейптауна стараются наполнить канистры про запас.

Городские власти пообещали установить 200 пунктов, где местные жители смогут набрать воды, пишет The Guardian.

«Мы определили четыре фактора риска: нехватка воды, санитарные проблемы, вспышки болезней и мародерство», — говорит руководитель антикризисного штаба Грег Пиллэй.

В магазинах введены ограничения на число отпускаемых в одни руки бутылок с водой. Эксперты отмечают, что Кейптаун стал первым крупным городом, жители которого ощутили последствия глобальных климатических изменений.

По информации Daily Mail, отели попросили гостей не принимать ванны, а пользоваться только душем. И то — не более двух минут. Кафе и рестораны, чтобы не мыть посуду, переходят на одноразовую посуду.

Засуха может привести и к снижению потока туристов в ЮАР. Иностранцы обеспечивали до 9% ВВП страны.